客服中心
登入
註冊
  • 1990

    職棒元年

    民國七十八年七月,統一企業正式成立棒球隊。由於成軍較晚,人手不足,經驗有限,於職棒元年開打後,即創下八連敗的記錄,並在上半球季敬陪末座,但秉著「誠實苦幹」的企業精神,統一球團積極整軍經武,使獅子軍下半球季戰績得以回升,全年度排名第三,免於墊底。勇奪睽違3年的職棒十一年總冠軍。
  • 1991

    職棒二年

    統一獅記取元年的慘痛經驗,奮發圖強,終於發出憾人獅吼,勇奪下半季冠軍,一舉打進總冠軍賽,並以無比的韌性與職棒元年總冠軍味全龍隊苦苦鏖戰七場,以四勝三負的戰績擊退味全龍,榮登職棒二年總冠軍寶座。
  • 1992

    職棒三年

    統一獅依然保持堅強的投打陣容,但在上半球季開賽後卻呈現不穩的狀況,戰績落至第三位。下半球季,統一獅努力不懈奮戰至最後一週,才以些微的差距將冠軍拱手讓出,屈居第二。
  • 1993

    職棒四年

    統一獅又在下半球季發出震天獅子吼,以勢如破竹的攻勢,重溫季冠軍。但在總冠軍賽中卻意外的以二勝四負的戰績敗北,跌破無數專家球迷的眼鏡。僅管獅子軍未能再度掄元,但全年五十四勝三十四敗二和,勝率六成一四的戰績則締造了職棒新記錄。
  • 1994

    職棒五年

    統一獅由日籍教頭大石彌太郎接任總教練,上半球季取得第二名的成績,下半球季開始,獅子軍發揮緊「緊咬不放」的鱷魚精神,緊追兄弟象隊不放,就差臨門一腳就能如願登上王座,卻在最後一週與冠軍失之交臂,全年度排名第二。接著,統一獅在首次舉辦的挑戰盃中連勝五場,擊敗兄弟與時報,勇奪挑戰盃冠軍。
  • 1995

    職棒六年

    對統一獅而言,代表一個全新時代的里程,靠著最堅強的投手陣容,輔以穩定的打擊群,獅子軍以六十二勝三十六敗二和,勝率六成三三的戰績勇奪上下半球季冠軍,再度拿下屬於統一獅的總冠軍。季後,統一獅接受日本大榮鷹隊的邀請,遠赴日本福岡巨蛋參加「亞洲太平洋超級棒球賽」,首戰1:0擊敗日本大榮隊,次役3:1勝南韓火鷹隊,以二連勝戰績拿到冠軍。
  • 1996

    職棒七年

    少了強投王漢助陣的統一獅,靠著郭進興、謝長亨及新加盟的新秀吳俊良三人共組的「本土三巨投」,再憑著總打擊率高達二成九九的威猛打線,雖然僅奪下上半球季冠軍,但六十勝三十七敗三和、勝率六成一九的戰績仍居六球團之首。總冠軍賽中,再以四勝二負擊敗下半球季冠軍味全龍,順利完成二連霸的任務。季後旅日名將郭源治的加盟,讓統一獅對邁向三連霸更具信心。
  • 1997

    職棒八年

    職棒生態遭受到空前未有的衝擊:其一再於第二個聯盟--台灣大聯盟的成立;其二則是驚爆黑金與放水醜聞。但是儘管職棒大環境如此驟變、扭曲,統一獅子軍仍以一顆熾熱求勝的心,一步步朝『三連霸』的計劃前進;最終因賽制的關係,竟以58勝31敗7和的成績,全聯盟勝率第一(0.604)與總冠軍擦身而過的窘境。
  • 1998

    職棒九年

    職棒環境仍籠罩在兩聯盟的惡性競爭態勢之下;統一獅全年度以57勝45敗3和的成績,居全聯盟第二,而進入季後賽第一輪,與味全龍爭奪進入季後賽第二輪(總冠軍戰)的資格。最後,竟以一勝二敗的成績,錯失爭奪年度總冠軍的機會。
  • 1999

    職棒十年

    儘管職棒環境仍處於低迷的景氣之中,統一獅仍以5年7328萬元取得台南市立棒球場的經營管理權。台南球場的設計規劃,處處以球迷為出發點,廣受媒體與球迷的讚賞,相信統一獅的認養台南球場,將可確立台灣職棒主客場經營的典範。此外,統一獅以56勝37敗0和的成績,再度屈居聯盟第二,仍與味全龍爭奪進入總冠軍戰的資格。最後再度以一勝二敗的成績敗北。
  • 2000

    職棒十一年

    郭俊男領隊宣佈退休,轉任統一企業運動行銷顧問,新領隊由洪士民接手。球季初,由於曹竣揚加盟日本中日龍隊與洋投利多的受傷,使得統一獅的投手陣線出現缺口,再加上統一獅的打擊火力一蹶不振,致使統一獅在職棒十一年的上半季中,以17勝27敗1和的『慘綠』成績殿底。下半球季開始,全體獅子軍充分發揮緊咬不放的『鱷魚精神』,戰績一路狂飆,下半球季結束時以27勝16敗2和的成績,勇奪下半球季的冠軍,也取得進入總冠軍戰的門票。在總冠軍戰中,統一獅與興農牛在7戰4勝的系列戰中,捉對廝殺,統一獅子軍以奮戰不懈的意志力,以4勝3敗的成績,勇奪睽違3年的職棒十一年總冠軍。
  • 2001

    職棒十二年

    上半球季全體獅子軍將士用命,即以27勝14敗4和,勝率0.659的優異成績,取得參加總冠軍系列賽的權利。而下半季也以22勝23敗的成績獲得聯盟第二。而在總冠軍戰,統一獅與兄弟象在7戰4勝的系列戰中,在雙方球迷熱情的加油聲下,兩隊球員捉對廝殺,戰況激烈。而統一獅子軍卻在前4戰取得3勝1 敗的優勢之下,最竟以3勝4敗的成績,與年度總冠軍失之交臂。
  • 2002

    職棒十三年

    球季開始時,由於受到獅子軍投手相繼受傷的緣故,形成在投手戰力方面,出現空前未有的嚴重缺口,而素有『投手王國』的統一獅,受到前所未有的衝擊。另外,再加上獅子軍打擊不振的影響,使得獅子軍的戰績,以32勝54敗4和的慘綠成績,創下自獅子軍成軍以來的谷底。而在球季結束之後,統一獅總教練曾智偵展現運動員應有的風骨,決定以『坦然承擔、勇於負責』的態度,請辭『總教練』的職務。而在繼任人選方面,統一獅考量謝長亨在統一獅效力多年而且貢獻卓著,而其專業素養及人品皆獲得正面的肯定,理所當然成為統一獅的第五任總教頭。另一方面,統一獅領隊則由許哲輝接任,相信統一獅在新任許哲輝領導之下,定能脫胎換骨地重新再出發,而在未來的職棒14年裡重新塑造『王者之獅』的形象。
  • 2003

    職棒十四年

    台灣職棒歷經前幾年兩聯盟惡性競爭的低潮,職棒14年兩聯盟正式整合成功,讓職棒邁入一個全新的紀元! 統一獅走過職棒13年的低潮,為了展現改革決心,統一獅於陣容上做了極大的調動,不論是領隊、總教練、投打教練…等,統一獅在夠意思的14年一開始便有一番不同以往的新氣象!球季一開始,球隊戰績持續走紅,但在曾翊誠與許聖杰的接連受傷後,投手調度與游擊防區的漏洞使得球隊戰績受到極大的影響,上半季結束,就以24勝23敗3和的成績排名聯盟第4。下半季,土投、洋投持續回穩、團隊打擊有所發揮在加上許聖杰的歸隊,球隊戰績明顯有所提升,更創下14連不敗的佳績,但與象隊四連戰的失利讓團隊士氣大挫,也與下半季冠軍失之交臂,但獅子軍仍奮勇向前,統一獅仍以全年度54勝7和39敗的戰績排名聯盟第三!職棒14年球季結束後,統一獅領導階層再次異動,而由原在統一企業飲料部任職的李榮哲接任新領隊。
  • 2004

    職棒十五年

    可說是台灣職棒開打以來戰局最詭譎多變的一年,統一獅子棒在補進高國慶、陽東益及陽森等人之後,內野陣容清一色都是新秀,外界普遍不看好正處於換血階段的統一獅子棒,不過獅子軍們的表現可說是在不被看好的聲浪中殺出一條血路,勇奪職棒十五年上半季冠軍。經過一整年的奮戰之後,獅子軍在下半球季雖然以些微差距而與季冠軍擦身而過,但也拿下年度最高勝率的隊伍(0.574)。而總冠軍系列戰中獅子軍雖然最後失利,不過與對手周旋到第七場比賽的最後一秒,七戰四勝中從一開始的二連敗,再到扳平勝場數,甚至取得聽牌的局面,展現出獅子軍緊咬不放的精神。在所有比賽結束後,統一獅子棒人事大異動,一口氣釋出七名球員,其中包含三寶,不過在球迷反彈後,球團致歉並強力慰留三寶,但最後二寶曾智偵、陳政賢選擇續留統一獅並轉任教練,而羅敏卿則選擇轉隊。
  • 2005

    職棒十六年

    球季開打前,統一獅邀請韓國職棒勁旅起亞虎進行友誼賽。上半球季開打後,雖然打出十戰七勝的佳績,但後續無力,上半球季以24勝26敗的成績結束後,總教練謝長亨以戰績不佳為由請辭。日籍教練大橋穰接掌兵符,戰績依舊不見起色,直到十月份靠著全體獅子軍眾志成城的努力堅持之下,以外卡的身分闖進第一輪季後賽。在五戰三勝的賽制下,意外以一勝三敗的成績敗給誠泰無緣晉級總冠軍賽。全年度以48勝49敗3和,勝率0.495聯盟第三的成績作收。雖然職棒十六年戰績不甚理想,但獅子軍也完成隊史8000K及800勝的里程碑。11月李榮哲辭去領隊職務,由媒體出身的林增祥接任領隊。另外統一獅也在12月正式成立二軍,建立農場制度的雛型。
  • 2006

    職棒十七年

    5/19~6/23統一獅全體齊心奮戰闖出17連勝,打破中華職棒聯盟球隊最多連勝佳績,以年度第二戰績搶進季後賽,季後賽直落三力退興農牛,闖關至中華職棒大聯盟總冠軍戰。總冠軍戰迎戰La New熊,總冠軍賽第一戰爭議性的「消失的全壘打」判決,影響總冠軍勝負結果。最後,統一獅以零勝四敗問鼎總冠軍榮耀闖關失敗。
  • 2007

    職棒十八年

    開季統一獅戰績低靡,前17場比賽打出4勝13敗、勝率只有2成35,位居6隊最後一位,因此將總教練大橋穰、首席教練井上修與投手教練酒井光次郎解約,臨時決定由羅國璋代理總教練,繳出亮麗成績單,上半季末戰績急起直追威脅首位誠泰蛇。下半球季開打,獅隊宣布新總教練人選,決定由呂文生接任,羅國璋轉任首席教練,呂文生也成為獅隊隊史上第7任總教練。該年度獅子軍以全年度戰績第一打進外卡比賽,以直落三擊退誠泰蛇。總冠軍戰再次迎戰La New熊,雙方拼戰激烈,獅子軍以四勝三敗勇奪總冠軍榮耀。代表中華職棒出席十一月份於日本東京舉辦亞洲職棒大賽。
  • 2008

    職棒十九年

    上半季獅子軍拼出34勝16敗佳績,勇奪上半季冠軍榮耀,且年度勝率排名第一,以逸待勞晉級總冠軍系列戰,迎戰三連勝的兄弟象,傳統象獅總冠軍爭霸戰,經過七場激烈的對抗,獅子軍於台南棒球場以四勝三敗力退黃杉兄弟象,勇奪職棒十九年總冠軍榮耀,並打破主場魔咒於台南棒球場拋下橘色彩帶。11月份獅子軍二度前進亞洲職棒大賽,迎戰號稱韓職最強的SK飛龍投手陣容,統一獅明星選手劉芙豪單場雙響砲力退SK飛龍,震撼韓職棒壇。亞職總冠軍戰統一獅迎戰西武獅,雙方形成精彩投手戰,終場獅子軍以一分之差落敗,僅拿下亞洲職棒大賽亞軍。
  • 2009

    職棒二十年

    曾經擁有兩次總冠軍二連霸獅子軍,面對挑戰隊史首座三連霸士氣高昂,也最重要的挑戰,二連霸累積的經驗是獅子軍最重要的資產,上半季以34勝24敗2和,榮獲季冠軍,率先取得總冠軍戰資格。總冠軍系列戰,由傳統勁旅兄弟象與統一獅正面對決,洋投海克曼再次展現一夫當關威猛壓制能力,搶下三勝,其中第六戰雙方僵持到第17局,才分出勝負,也創下中職總冠軍戰最漫長一戰。最終,統一獅以4勝3敗氣走兄弟象,搶下隊史首座三連霸,並成為中職擁有最多總冠軍球隊,亦樹立獅子軍王朝。
  • 2010

    職棒二十一年

    本季獅子軍力拼挑戰中職首次四連霸榮耀,但整體戰力投打表現不佳,打擊嚴重陷入低潮,其中潘武雄、高國慶、劉芙豪等人火力嚴重下滑,前一年重砲布雷未獲續約,投手群洋將戰力海克曼,等人表現不如預期,僅新秀王鏡銘表現優異,新人球季搶下10勝10救援佳績,本季全年度戰績獅子軍落居第四。
  • 2011

    職棒二十二年

    本季旅外游擊好手陳鏞基加盟,且興農牛巨砲張泰山轉隊至統一獅,上半季戰績37勝22敗1和,搶下季冠軍殊榮,與兄弟象隊並列為隊史11座季冠軍隊伍。下半季以排名第二名作收,因此將與下半季排名第一的Lamigo桃猿隊進行總冠軍賽,最終以四勝一敗贏得中華職棒22年總冠軍,以8次總冠軍成為中華職棒最多總冠軍的隊伍,將在11月25日代表台灣參加亞洲職棒大賽。可惜於亞洲職棒大賽中僅獲得一勝,排名第三,再度無緣爭冠。
  • 2012

    職棒二十三年

    旅日歸台黃志龍加盟獅子軍,可惜調整狀況不如以往,為投出該有身價。新秀左打巨砲鄧志偉及中繼好手傅于剛,展現優異成績,且洋將鎌田祐哉、強納森表現優異,上半季獅子軍以41勝19敗,奪下隊史第12次季冠軍,成為中華職棒最多季冠軍殊榮,也創下半季最多勝場數球季,可惜下半季投打狀況調整不佳。總冠軍戰與Lamigo桃猿正面交鋒,因洋投強納森、馬丁尼茲及鎌田祐哉,表現不如預期,無法壓制Lamigo桃猿超級霸打線,以1比4落敗,錯失總冠軍。
  • 2013

    職棒二十四年

    2013年10月30日的高雄澄清湖棒球的夜空,充滿著橘海繽紛彩帶與紙花,看台球迷人群中,瀰漫著肯定的掌聲與感動的淚水,草皮間穿梭慶祝香檳與啤酒,獅子軍齊心勇奪隊史第九座總冠軍金盃。
    這一座榮耀的總冠軍金盃,從低潮、奮起、決心到挑戰,充分詮釋獅子軍緊咬不放鱷魚精神,永不放棄堅持到底的態度。回顧九月,統一7-ELEVEn獅下半季戰績仍處於排名第四,憶起去年總冠軍對戰Lamigo失利,獅子軍重新整裝,選擇絕不放棄精神,過去13年,獅子軍未曾在下半季取得季冠軍,從專業媒體報導及球評針對戰力分析,從未有人看好獅子軍能夠搶下下半季冠軍,並取得年度總冠軍賽資格。
    棒球是一個團隊運動競賽,如何展現一加一大於二的戰力指數,是獅子軍這次獲勝的關鍵,總教練陳連宏,更是團隊的靈魂人物,充分展現信任棒球,讓每個選手時時做好準備,等待上場出賽契機,下半季尾聲費古洛、林志祥等人投打表現優異,帶領統一獅創下連勝之旅,一舉擊敗義大犀牛、Lamigo桃猿、兄弟象,搶下暌違13年下半季季冠軍殊榮,並緊接於10/30奪下年度總冠軍。
    在總冠軍系列戰中,獅子軍雖以四連勝橫掃義大犀牛,但每一場比賽先發投手費古洛、羅錦龍、王鏡銘及潘威倫,均展現王牌價值,優質先發表現,壓低失分等待隊友火力支援。這四場戰役,更值得讚許的是從落後、追平、領先,每個人都是英雄,適時關鍵時刻挺身而出,而郭岱琦、潘武雄、陳鏞基美技飛撲守備,高國慶、林志祥、楊松弦關鍵一擊,傅于剛、坎諾犀利三振壓制,每一個人不分彼此,充分展現團隊合作默契,搶下每一場關鍵勝利。